Отказ от пластика

Почему вам надо отказаться от пакетов

Среднее время использования пакета 20 минут столько мы несем продукты из магазина домой. Потом пакет выбрасывают, и он будет разлагаться в течение 400 лет. Еще ни один пакет (а их выпускают с 50-х годов прошлого века) в этом мире не разложился. Пластик и пакеты попадают на свалку либо в океан, где уже плавают мусорные острова, откоторых страдают морские жители. Черепахи легко путают полиэтиленовые пакеты с медузами, которыми обычно питаются, от пластика в организме животные умирают. Так, в марте 2019 года на Филиппинах погиб кит, в желудке которого нашли40килограммов пластиковых пакетов.

Почему биоразлагаемые пакеты не выход

Главное преимущество биоразлагаемых пакетов это быстрое разложение. Они могут распадаться за несколько месяцев, однако все равно оставляют после себя микропластик, который совсем не разлагается. Но есть и второй вид биоразлагаемых пакетов: из кукурузного икартофельного крахмала, сои или целлюлозы. Эффективно они применяются только в странах, где развито компостирование. При этом, если такие пакеты попадают на переработку вместе с пластиком, они могут испортить целую партию своим органическим составом. Еще один аргумент против них лишняя трата ресурсов.

Что думают в России

В России ежегоднопродаетсяболее 26,5 миллиарда пакетов, и «ими можно застелить три Москвы».

Экологические тенденции, которые набирают обороты в Евросоюзе, никогда не перенимают у нас оперативно. Например, массовый раздельный сбор в Европе начался 25 лет назад, а в России этот тренд появился только в2011 году, говорит Нестеров. Сложно назвать причину такой ситуации. Возможно, органы власти непонимают эффективности экологических мер.

Всеэксперты сходятся вомнении, чтоотказ отпластиковой тары будет иметь большое влияние наокружающую среду. Вчастности, планета выиграет из-затого, чтосократится потребления природных ресурсов, впервую очередь нефти. Ктому же, снизятся выбросы загрязняющих веществ ватмосферу ивбросы вводоемы, которые происходят впроцессе производства пластиковой посуды.